26.11.2019

Пенополиуретан (ППУ) поглощает воду, как губка. Так ли это?

Пенополиуретан (ППУ) поглощает воду, как губка. Так ли это?

Для определения гигроскопичности утеплителя проводят специальные испытания. Сравнивают вес образца сухого материала и того же образца после насыщения водой. Насыщение водой производят либо струей пара, либо погружением на длительное время под воду. Все испытания регламентированы ГОСТами.

ППУ обладает лучшей устойчивостью к впитыванию влаги. Это определено, в первую очередь, жесткой закрытоячеистой структурой. Чем выше плотность ППУ, тем больше количество закрытых ячеек, и, следовательно, ниже влагопоглощение. Это не значит, что необходимо выбирать ППУ только самой высокой плотности – он обойдется дороже и будет иметь не самые высокие теплоизоляционные показатели. Все должно зависеть от назначения. Так, ППУ с плотностью 60-80 кг/м3обычно используется только для мест с постоянно высокой влажностью или даже в качестве дополнительной гидроизоляции. Наиболее широкое применение нашел ППУ с плотностью 40-60 кг/м3, поскольку сочетает в себе отличные теплоизоляционные свойства, механическую прочность и более чем умеренное поглощение влаги. Данная плотность подходит для самого широкого назначения – от кровель и фасадов, до заполнения межстенного пространства. ППУ с меньшей плотностью желательно применять внутри помещения или там, где нет риска прямого контакта с осадками или влагой.

Испытания, проводимые с минеральной ватой, показали, что этот материал в состоянии впитывать влагу в объеме до 18% от собственного сухого веса. Другой материал – пеноизол, в состоянии впитать в себя до 13% от своего веса. Если рассматривать пенополиуретан с высокой плотностью, то под воздействием пара он может впитать в себя всего лишь 2% воды.
Очевидный вывод – утепление из ППУ наименее гигроскопично.
 
Использование этого утеплителя при теплоизоляции стен:
  1. исключает их промерзание;
  2. грибок на поверхности стен с таким утеплением не появится;
  3. теплопотери будут минимальными при изоляции пенополиуретаном трубопроводов.


Все новости