27.08.2020

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, ЧТО ПЕНОПОЛИУРЕТАН РАЗРУШАЕТСЯ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫХ ЛУЧЕЙ

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, ЧТО ПЕНОПОЛИУРЕТАН РАЗРУШАЕТСЯ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫХ ЛУЧЕЙ

Полимерные материалы действительно не любят прямых солнечных лучей. ППУ не исключение. Этот процесс называется старением или УФ деструкцией. Что говорить, даже дерево сохнет, темнеет и медленно разлагается без специальной защиты от атмосферных воздействий.

Есть средства защиты и для ППУ.

Элементарная окраска поверхности ППУ или нанесение мастики позволит служить ППУ верой и правдой свыше 30 лет даже на открытом фасаде. Если же ППУ скрыт под фасадной конструкцией (сайдингом, вагонкой или керамогранитом), то о его сохранности можно не беспокоиться и без дополнительных средств защиты. К слову, ППУ не «Снегурочка», которая тает на солнце. Деструкции подвержены лишь верхние слои ППУ, не более 1 мм в год (зависит от условий). Этот слой потемнеет и будет склонен осыпаться. Но внутренние слои сохранят свою структуру и свойства. Во время монтажа этими процессами вообще можно пренебречь.

Величина адгезии или силы склеивания к различным материалам у ППУ очень высока. Именно это свойство и обуславливает способ его переработки – напыление на различные поверхности без применения какого-либо крепежа. Так, например, величина адгезии к бетонному основанию – 2,5 кг/см2, а к нержавеющей стали – 1,5 кг/см2. Это очень большая величина, недаром клеи на полиуретановой основе считаются одними из лучших. Однако требуется поправка как и для любого клея - при соблюдении регламента работ и при нанесении на сухую, чистую поверхность.


Все новости