Сегодня пенополиуретан ППУ можно назвать универсальным материалом, который используют во многих отраслях и сферах жизнедеятельности человека

По оценкам специалистов от 5 до 15 млн. тонн нефти попадает ежегодно в воду в результате аварий танкеров, при добыче нефти в шельфовых зонах, слива балластных и моечных вод, при нарушениях подводных и наземных нефтепроводов. По данным МЧС РФ только в России происходит от 20 до 30 тысяч больших и малых аварий в год, связанных с попаданием нефтепродуктов в гидросферу. Разливы нефти и нефтепродуктов имеют место в процессах производства, транспортировки, переработки, хранения, приема, отпуска, а также при использовании товарных продуктов. Чрезвычайно актуальна эта проблема в России, где в связи с изношенностью оборудования, а также несоблюдением технологической дисциплины на территориях промышленных предприятий, а также в местах прохождения технологических эстакад, трубопроводов имеют место значительные разливы данных продуктов. Наряду с ними происходят разливы сырья нефтехимических процессов, превосходящих по масштабам распространения и количеству источников загрязнения ОС любой вредный фактор. Техногенное воздействие развивающихся и вновь строящихся предприятий нефтехимии и смежных отраслей промышленности на ОС не ослабевает, поэтому ликвидация разливов продуктов нефтехимии является актуальной проблемой в настоящее время. Причем, наиболее сложным является сбор разливов на поверхности воды.
Существуют решения для очистки нефтяных розливов с загрязненной поверхности, где применяются специальные материалы (торф, уголь, пенополистирол, волокна пропилена). Однако материалы на основе пенополиуретанов ППУ являются более эффективными сорбентами, потому что:
  • открытоячеистая структура ППУ обладает высокоразвитой поглощающей поверхностью;
  • сорбционная способность к нефтепродуктам (нефть 16 г/г, моторное масло 11г/г) превосходит характеристики остальных полимерных материалов;
  • из-за гидрофобной поверхности не набухает в воде;
  • "плавучий" материал;
  • удерживающая способность ППУ не позволяет нефти вытекать из пор, давая спокойно транспортировать к местам последующей переработки.
В качестве сорбента используется сверхлегкий полуэластичный пенополиуретан ППУ с кажущейся плотностью не более 20 кг/м3. Наличие минимум 70% числа открытых пор является необходимым условием для оптимальной сорбции нефтепродуктов.
ППУ сорбент получают из смеси простых полиэфиров различной молекулярной массы (300-5000), полиизоцианата и воды. Данный сорбент производится в виде матов, салфеток, гранул и т.д. В ходе исследований было выявлено, что сорбент в виде крошки с размером зерна -0.13 см³ имеет наилучшую способность к поглощению. Так же ППУ используется как носитель микроорганизмов, которые помогают разлагать нефтепродукты. Поглощение углеводородов проходит за 30 минут, при этом 80-90 % за первые пару минут.
Эластичность пенополиуретана ППУ позволяет многократно проводить отжим материала, давая предпосылки его для повторного использования. После каждого цикла отжима сорбционная способность уменьшается. Утративший свойства ППУ в последующем используется как наполнитель для асфальтобетонных составов или битумных мастик.
Для работы в непосредственной близости от мест разлива возможно применение мобильных комплексов. Они производят нужное количество материала, ибо перевозка легкого и объёмного ППУ создает трудности, например, если разлив произошел в труднодоступном месте: лес или болото.
ППУ выполняет функции очистителя и для промышленных предприятий сточные воды, которых так же содержат множество загрязнителей: нефтепродуктов, фенолов, поверхностно-активных веществ, красителей и др.